Comme un papillon, j'oublie le temps qui me reste et où la vie me conduit.Quelle importance, j'ai le coeur immense et le monde est petit. Ce qui compte, c'est d'avoir envie ( F.Gall)

samedi 3 novembre 2012

Derniers feux...


Sois le bienvenu, rouge Automne,
Accours dans ton riche appareil,
Embrase le coteau vermeil
Que la vigne pare et festonne.


Père, tu rempliras la tonne
Qui nous verse le doux sommeil ;
Sois le bienvenu, rouge Automne,
Accours dans ton riche appareil.
Déjà la Nymphe qui s’étonne,
Blanche de la nuque à l’orteil,
Rit aux chants ivres de soleil
Que le gai vendangeur entonne.
Sois le bienvenu, rouge Automne.

 Théodore de Banville

La pluie qui tombe à verse aura tôt fait d'éteindre  tous ces feux si jolis à regarder.

vendredi 2 novembre 2012

Un instant de reflexion...

Félix NUSSBAUM

Artiste juif allemand Felix Nussbaum s'exile en France puis en Belgique dès l'arrivée d'Hitler au pouvoir. Considéré par les nazis comme un "artiste dégénéré" il vivra avec sa femme dans la clandestinité durant de longues années, échappant à la mort et trouvant la force de représenter la sombre réalité qui l'entoure. Peu de temps avant sa disparition en 1944 il réalisera une ultime toile, témoignant du drame de la persécution et de l'internement, au titre prémonitoire : "Le Triomphe de la mort".


Pour mener une petite réflexion au sujet de ce tableau.., c'est ICI 
c'est un lien très intéressant comme le sont d'ailleurs les autres liens trouvés sur le net...
cette fois, Novembre est bien installé avec ses pluies qui détrempent et le froid qui s'insinue...


alors ..une belle flambée dans la cheminée  et si vous êtes comme moi dépourvue de cet agrément...un petit tour de vanne au radiateur...un châle en laine..et un chocolat chaud...
et puis..une belle semaine à venir...

jeudi 1 novembre 2012

Souvenirs, souvenirs...

Emile FRIANT
C'est la journée des souvenirs: émus, souriants, 
parfois ourlés de larmes...
Mais le temps a fait son oeuvre et les traditions ne sont plus (clic)vraiment ce qu'elles étaient.. je le constate moi qui suis presque voisine  du lieu que l'on est censé fleurir aujourd'hui.

Une vraie journée de Toussaint, grise et pluvieuse, à passer au coin du feu..

dimanche 28 octobre 2012

Coings...coings (2)




Un très vieux fruit aussi beau que bon à redécouvrir: le coing.

Ce gros fruit doré et joufflu qui semble être à mi chemin entre la pomme et la poire est le fruit du cognassier (famille des Rosacées), originaire du Turkestan et de Perse, et cultivé depuis des millénaires.
Introduit à Kydonia en Crète, il a gardé le surnom de "poire de Cydonie" (Cydoneumen latin).


Sa forme généreuse et sa teinte lumineuse en avait fait le symbole de l'amour et de la fécondité dans la Grèce antique. 

En peinture, sa structure composite de la pomme et de la poire, sa peau cirée et sa couleur éclatante en ont fait un des fruits typiques des "Natures mortes".




S'il plaît à l'oeil, le nombre des préparations culinaires avec ou à base de coing montre qu'il plaît tout autant au palais.  
Si dur et âpre cru, à la cuisson en revanche, il révèle des qualités insoupçonnées: sa chair devient fondante et prend une belle couleur orangée à rouge, elle libère des parfums de miel chaud et de fleurs blanches. C'est l'un des rares fruits qui garde le parfum de sa fleur dans sa chair!




Les grecs anciens l'évidaient et l'emplissaient de miel avant de le faire cuire. Hippocrate recommandait le coing pour soulager la gorge et calmer la toux. Les romains fabriquaient un vin (le carenum) à base de vin, de coings et de miel. 
En Orient, dans sa région d'origine, on le consomme également salé, farci, dans les tajines, les ragoûts et en accompagnement des volailles rôties. 
En Europe de l'Ouest, il est principalement utilisé dans des préparations très sucrées: confitures, pâtes de fruit, liqueurs... 
L'étymologie du mot "marmelade" vient du portugais "marmelo" (coing). La "marmelade" désignait alors exclusivement la "confiture de coing". 
A l'Est en revanche, il devient une soupe d'hiver douce et parfumée.

Parmi, les douceurs à base de coing, la plus célèbre d'entre toutes: 
le cotignac d'Orléans.
 Source(ici)

Chaque année, je prépare de la cotognata.....mes petits cubes non enrobés de sucre, garnissent des petites salades gourmandes avec du foie gras, etc...


Samain...










Mais oui, bien sûr, j'ai prévu des bonbons moins piquants ;-)

 Beau dimanche d 'automne...à vous qui passez!

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