Nous avons été distraites, occupées par d 'autres projets, c' était donc la première fois, samedi dernier, que nous allions au château avec l'intention d 'acheter des asperges( On n'en a guère causé cette année sur les blogs)
Je suis assez surprise de voir cette partie de l'aspergeraie, laissée à "l'état sauvage".Je suppose qu'il y a, pour cela, une bonne raison.
Les plants sont assez touffus.Ma grand-mère en gardait un dans le fond de son jardin, elle utilisait ce feuillage dans ses bouquets
.Ce fut aussi la mode, bien longtemps, chez les fleuristes lesquels me semblent avoir abandonné à présent ce feuillage décoratif.
A l’état sauvage, elle atteint 1,50m de haut. Elle forme un buisson touffu au feuillage plumeux, et se couvre de minuscules fleurs jaunâtres de mai à août auxquelles succéderont des baies rouges, uniquement sur les pieds femelles.
J'aurais dû m'approcher davantage, on aurait pu mieux distinguer les petites fleurs jaunes.
Les turions sont bien là!
Pour appeler le fermier( ou la fermière) , un système imparable a été installé: une corne de brume qui nous fait, chaque fois, sursauter !
Ces belles asperges participent à la ronde du samedi initiée par AMARTIA
J'adore aller à la ferme, c'est un lieu de perdition gourmande.
Tout est là à notre disposition: asperges, oeufs, beurre, crème, lait, pommes de terre, même la casserole ad hoc et les assiettes pour le service.
La fermière a gentiment offert un grand sac à ses trois clientes qui ayant par ailleurs tenu compte des commandes des copains s'en sont retournées bien chargées
Pour la circonstance , j'ai ressorti mon plat de service en porcelaine ancienne .
Notre distraction a fait que nous n'en avons pas encore mangé beaucoup, mais jusque fin juin, nous allons nous faire très douce violence.
Beau week-end à vous et belle semaine à venir!
Wow elles sont belles ! En plus, les vertes sont mes préférées. Tes asperges donnent envie de préparer une recette demain... 1,50 m de haut ? Je ne pensais pas que ces "belles échevelées" atteignaient cette taille.
RépondreSupprimerMerci Danielle et doux week-end gourmand, Bisous
Et elles sont VRAIMENT délicieuses. ..l'an dernier je n'avais pas remarqué les plants laissés en liberté
SupprimerBelle fin de journée dominicale.BISES à toi, Nath!
Je me souviens, effectivement, de ces feuillages qui encadraient gentiment les bouquets et que l'on ne voit plus trop chez nos fleuristes...
RépondreSupprimerJ'adore les asperges, nous en avons fait une grande cure cette année, particulièrement des vertes, que je préfère (comme Nath).
Bisous, Danielle, très bon week-end !
Ces feuillages agrémentaient légèrement les bouquets, la mode a changé, les bouquets d'aujourd'hui sont plus rustiques mais on a toujours plaisir à les recevoir.
SupprimerBises, Norma, belle fin d'après-midi.
J'adore la plante de l'asperge, son feuillage aérien, et quand on a de la chance, les petites boules rouges... En champs, c'est moins sympa que la rencontre de l'asperge sauvage, mais pour la dégustation, c'est quand même plus pratique.
RépondreSupprimerUn billet appétissant!
Bonne fin de semaine.
Je suppose que ces plants laissés en liberté vont servir pour une prochaine récolte, peut être celle de l'an prochain, j'aurais dû demander des explications.Elles sont vraiment costauds celles que nous achetons mais le goût est très fin. Belle semaine à venir, Gine.
SupprimerC'est mon légume préféré et tu serais venue au printemps, je t'aurais amené en ramasser des sauvages sur le Mt Alban ou le Mt Boron. J'en ai fait deux fois cette année. Mes jambes n'étant plus celles de mes 10 ans je préfère comme toi aller chez le paysan.
RépondreSupprimerTes échelées sont belles mais c'est la ferme qui me plait particulièrement, elle magnifique et le système de la corne de brume est ingénieux, ils doivent bien l'entendre dans les champs.
Gros bisous Danielle. Belle journée
Bon, je réserve un séjour niçois pour le printemps 2015 ? les asperges sont vraiment à la mode maintenant.Trois producteurs près de chez moi!Quant à la corne de brume, quel sursaut la première fois, et quel fou rire!
SupprimerBISES et belle fin d'après midi!
que c'est bon les asperges et directement à la ferme..;tu me fais saliver
RépondreSupprimerje les préfère à l'asparagus des fleuriste plein de petits piquants (lol)
bonne semaine Danielle
Les asperges sont à la mode, nous pouvons nous montrer gourmand(e)s et faire une cure...gourmandes.
SupprimerBelle semaine à toi, Josette.
les asperges vertes sont les meilleurs
RépondreSupprimerune période très courte pour satisfaire notre envie :::
je crois en effet que les fleuristes s'en servent pour les bouquets de fleurs c'est beau et très fin
merci de nous faire voir cette superbe ferme
bon weekend
tendresse
edith (iris)
Deux mois pour une cure intensive d'asperges et de fraises.Il faut vite en profiter! J'aime bien aussi le délicat feuillage dans un bouquet.Belle semaine à toi, Edith.Bises.
Supprimermoi aussi j'aime les ausperges ici on lles utilise aussi pour une soupe avec les morilles et moi aussi je me souviens du temps où les fleuristes utilasainet ce vert pour le bouquets!
RépondreSupprimerDonc Paola, TU prépares une soupe asperges-morilles...dis donc...quelle classe! je m'invite! Et je t'apporte un bouquet avec du vert d'asparagus...chiche!
Supprimerjolie page...très gustative...
RépondreSupprimerNous sommes de petites gourmandes!:-)
SupprimerMon père et mon grand-père cultivaient des asperges, la corvée c'était de les buter et c'est tout un art que de savoir les cueillir. Mais je n'en avais jamais vu de si grandes, si hautes.
RépondreSupprimerEn effet, pour qu'elles soient bien blanches , les asperges doivent être butées et j'imagine bien le boulot.Les vertes sont plus rustiques mais il faut aussi travailler plié en deux aïe!
SupprimerPremière fois que je vois des asperges "adultes" ! Je les aimes tellement, surtout les blanches qui restent enterrées, ceci explique peut-être cela !
RépondreSupprimerOui, les blanches restent sous terre, et leur goût est plus délicat.Je les aime aussi avec une sauce hollandaise.
SupprimerJe n'ai jamais essayé la culture des asperges et comme toi j'aime les vertes dans un risotto c'est délicieux !!!!
RépondreSupprimerBelle semaine , un peu en retard la nana !!! Bises
Moi je n'ai pas la main verte alors, les asperges??? C'est pas gagné et c'est plus facile d'aller les acheter, d'autant que la visite à la ferme est toujours un plaisir.Bises.
SupprimerMmmmm voilà une photo de la semaine bien gourmande... J'aime beaucoup les asperges et j'avais oublié qu'elle deviennent si hautes lorsqu'on les laisse s'épanouir.... Tu as raison en ce qui concerne ce feuillage que les fleuristes utilisaient bien souvent . On appelait d'ailleurs les branches "aspargus" si je ne me trompe...
RépondreSupprimerGros bisous à toi Danielle et bonne semaine :-)
Ces deux dernières années, nous avons fait cure d'asperges.je ne sais pas pourquoi j'avais renoncé à les préparer alors que c 'est tout simple.Belle fin de semaine, ouf les jours passent tellement vite! Bises.
Supprimerça met en appétit!
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