Comme un papillon, j'oublie le temps qui me reste et où la vie me conduit.Quelle importance, j'ai le coeur immense et le monde est petit. Ce qui compte, c'est d'avoir envie ( F.Gall)

lundi 13 janvier 2014

Le lundi perdu ou le lundi parjuré



Jordaens
Restée vivace en Picardie, le Lundi perdu ou Lundi parjuré est une fête traditionnelle qui se déroule le lundi qui suit l'Epiphanie, c'est-à-dire le lundi qui suit le 6 janvier.

Le jour du lapin!
Au cours du repas familial, où l'on se doit de manger du lapin, un roi de table est désigné et tous les convives doivent s'aligner sur sa conduite.Si le roi boit, toute la tablée doit le suivre. 

Le menu est codifié et traditionnel.
Mais je ne vais reprendre ici en copié/collé le texte explicatif , je vous invite plutôt à le lire sous ce lien

Quand le roi boit!!
Les Billets des Rois, 
c'est d'abord un feuillet de seize billets édités par Casterman au XVIIIème siècle à partir de gravures en bois. 
Dès le début du repas, l'on découpe le feuillet, on plie les billets et on les placent dans une casquette, un chapeau ou tout autre contenant. Si votre table comporte moins de seize convives, toujours utiliser le Roi, le Fou du Roi et le Verseur... 


.Musée des BA.Tournai. 261 x 283 cm

C'est la personne la plus âgée qui tire le premier billet, et ainsi de suite jusqu'au plus jeune de la table... le Roi prend son verre et boit à la vue de tous (le Roi boit), le Fou du Roi veille à ce que chaque convive 'respecte' son Roi et ne se disperse pas dans des bavardages ou distractions inutiles... si cela était le cas, le Fou du Roi noircit le visage de l'indélicat au bouchon préalablement passé à la bougie! 

Le Verseur s'occupe de remplir les verres du Roi et des autres convives... :-)

Le menu!!
Le premier plat : la petite saucisse 
Elle est servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux. Et pas de saucisse à bâtons qui est, certes, un plat tournaisien, mais que l'on ne sert pas traditionnellement ce jour-là. 


Le second plat : le lapin aux preones et aux raisins
Aussi appelé : le lapin à la tournaisienne. 

Ingrédients : un lapin - des oignons - du sel et du poivre - un filet de vinaigre - un peu de cassonade (facultatif) - du thym - du laurier - du beurre - des prunes sèches et des raisins secs.servi avec des pommes de terre!
Jordaens
Le troisième plat : la salade tournaisienne 
 salade de blé (mâche) - oignons cuits au four avec la pelure mais épluchés par la suite - pommes - chicons - choux rouge au vinaigre - haricots - assaisonnement. 

A cette recette de base, on peut ajouter les ingrédients suivants : pissenlit - céleri-rave - betterave rouge - barbe de capucin. Mais pas de noix, de lardons, de dés de fromage qui sont des fantaisies de notre époque. 
On ajoute l'assaisonnement et on fatigue bien la salade. Celle-ci se mange avec du mutiau (
Tête pressée finement hachée et garnie d'ail et de persil.) ou du jambon. 


Le dessert!
La galette avec la fève !!!
( Je n'ai  pu résister ;-))

Belle semaine à vous!

19 commentaires:

  1. Hé ben voilà une belle coutume que je ne connaissais pas du tout !
    Ton billet et plein de "saveurs" truculentes. C'est païen !
    Les tableaux montrent bien l'atmosphère et, même si je serais maintenant bien incapable d'ingurgiter ce festin tous les plats me plaisent beaucoup.
    Est-ce possible d'étaler sur plusieurs jours ?
    Bravo Danielle.
    Je t'embrasse.
    Douce nuit

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non c'est pas possible d'étaler, c'est sur une soirée...et si le roi boit...tout le monde doit boire...si je roi( la reine) n'a pas soif....c'est révolte!!! Bonne nuit à toi! Bises..

      Supprimer
  2. Va pour ce lapin, fort appétissant, même de bon matin, et la galette (surtout elle !), ça me suffit amplement...
    Bisous, Danielle et très belle journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Jamais de lapin pour moi..je ne pourrais pas.par contre la galette, tous les jours si tu veux..belle semaine à toi.Bises.

      Supprimer
  3. C'est ce qui s'appelle faire ripailles ! En tout cas le menu est alléchant et la table doit être bien animée à essayer de suivre le roi dans ses gestes et ses dires. Même le tout petit à l'air de se lâcher !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, Amartia, heureusement cela n'arrive qu'une fois par an...et à l'heure actuelle, les participants sont plus calmes que sur les tableaux.Bien sûr les petits...:-)

      Supprimer
  4. le roi ou la reine de la fete: une coutume qu'ilyavait aussi chez les romains :
    Minister vetuli puer Falerni
    inger mi calices amariores,
    ut lex Postumiae iubet magistrae
    ebrioso acino ebriosoris.
    At vos quolubet hinc abite, lymphae,
    vini pernicies, et ad severos
    migrate: hic merus est Thyonianus

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah, ce cher Catulle...:-)))))))


      Enfant qui verses du vieux Falerne,
      remplis mes coupes d'un vin plus amer,
      comme l'ordonne la loi de Postumia,
      la maîtresse de nos orgies,
      plus ivre qu'un grain de raisin ivre.
      Et vous, allez-vous-en où bon vous semble,
      eaux, fléau du vin,
      émigrez chez les gens sévères.
      Ici le fils de Thyoné est servi pur.!!!!!

      Digne des carmina Burana!!!
      :-)))))))))))))))))))

      Supprimer
    2. on m'a donné des bouteilles de vieux falerno (dont tu peux voir la bouteille que j'ai mis en réserve pour feter la mort de berlusconi) et il est un vin exquis mais j'ai aussi compri le pourquoi on l'allongeait un peu....(mais bous ne l'allongeons pas hein?)

      Supprimer
    3. jamais d'eau dans le vin....même s'il monte un peu à la tête...:-))...leggermente abboccato, caldo, robusto ed armonico.:-)) hips!

      Supprimer
    4. Je peux participer SVP !
      Tchin tchin !

      Supprimer
    5. Hou là là je faire une phrase mieux tournée !
      Mes chères amies Paola et Danielle me permettez vous S'IL VOUS PLAIT de trinquer avec vous ?
      Merci beaucoup et dans l'attente de votre réponse veuillez agréer Gentes Dames l'expression de mes sentiments les meilleurs !
      Là ça va comme ça ?
      Gros bisous.
      Ps : tu es at home domani sera !

      Supprimer
    6. C'est qui qu'a du vieux falerno? C'est Paola....moi je n'ai que du Barbera d'Asti..ou du Brunello..LOL.et je vaisinviter mes neurones à la réflexion, on partage ou on partage pas ,NA!
      Yes...domani ha la serata sarò nel mio divano...ma posso trascinarmi fino all'arnese che suona
      Splash, splash :-)

      Supprimer
  5. Ai d'auant plus aimé ton article que j'ai vu, il y a peu, l'excellente exposition Jordaens à Paris et, en particulier, la dernière image !!! Merci pour la description de cette tradition

    RépondreSupprimer
  6. Oui, Jordaens! En fait, la première oeuvre que j'ai vue de lui ornait le couvercle d'une boîte à biscuits.Ce qui n'est pas vraiment négatif puisque , plus grande, j'ai eu envie d'en savoir un peu plus.Je n'vais que des livres à ma disposition puisque je n'étais pas en Belgique.Et puis, bien des lustres plus tard, à l'occasion d'une visite au Musée des BA de Tournai, je me suis trouvée en face de ce fameux" Le roi boit" .une toile immense devant laquelle je me suis assise pour mieux "digérer" mes souvenirs d'enfance.

    RépondreSupprimer

vol(s) de papillon

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...