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Jordaens |
Restée vivace en Picardie, le Lundi perdu ou Lundi parjuré est une fête traditionnelle qui se déroule le lundi qui suit l'Epiphanie, c'est-à-dire le lundi qui suit le 6 janvier.
Le jour du lapin!
Au cours du repas familial, où l'on se doit de manger du lapin, un roi de table est désigné et tous les convives doivent s'aligner sur sa conduite.Si le roi boit, toute la tablée doit le suivre.
Le menu est codifié et traditionnel.
Mais je ne vais reprendre ici en copié/collé le texte explicatif , je vous invite plutôt à le lire sous ce lien
Quand le roi boit!!
Les Billets des Rois,
c'est d'abord un feuillet de seize billets édités par Casterman au XVIIIème siècle à partir de gravures en bois.
Dès le début du repas, l'on découpe le feuillet, on plie les billets et on les placent dans une casquette, un chapeau ou tout autre contenant. Si votre table comporte moins de seize convives, toujours utiliser le Roi, le Fou du Roi et le Verseur...
.Musée des BA.Tournai. 261 x 283 cm
C'est la personne la plus âgée qui tire le premier billet, et ainsi de suite jusqu'au plus jeune de la table... le Roi prend son verre et boit à la vue de tous (le Roi boit), le Fou du Roi veille à ce que chaque convive 'respecte' son Roi et ne se disperse pas dans des bavardages ou distractions inutiles... si cela était le cas, le Fou du Roi noircit le visage de l'indélicat au bouchon préalablement passé à la bougie!
Le Verseur s'occupe de remplir les verres du Roi et des autres convives... :-)
Le menu!!
Le premier plat : la petite saucisse
Elle est servie avec de la compote ou du chou cuit au saindoux. Et pas de saucisse à bâtons qui est, certes, un plat tournaisien, mais que l'on ne sert pas traditionnellement ce jour-là.
Le second plat : le lapin aux preones et aux raisins
Aussi appelé : le lapin à la tournaisienne.
Ingrédients : un lapin - des oignons - du sel et du poivre - un filet de vinaigre - un peu de cassonade (facultatif) - du thym - du laurier - du beurre - des prunes sèches et des raisins secs.servi avec des pommes de terre!
Jordaens
Le troisième plat : la salade tournaisienne
salade de blé (mâche) - oignons cuits au four avec la pelure mais épluchés par la suite - pommes - chicons - choux rouge au vinaigre - haricots - assaisonnement.
A cette recette de base, on peut ajouter les ingrédients suivants : pissenlit - céleri-rave - betterave rouge - barbe de capucin. Mais pas de noix, de lardons, de dés de fromage qui sont des fantaisies de notre époque.
On ajoute l'assaisonnement et on fatigue bien la salade. Celle-ci se mange avec du mutiau (Tête pressée finement hachée et garnie d'ail et de persil.) ou du jambon.
Le dessert!
La galette avec la fève !!!
( Je n'ai pu résister ;-))
Belle semaine à vous!