Comme un papillon, j'oublie le temps qui me reste et où la vie me conduit.Quelle importance, j'ai le coeur immense et le monde est petit. Ce qui compte, c'est d'avoir envie ( F.Gall)

samedi 10 octobre 2015

Première déclinaison...pour 24 heures photo.6






« …Ah! pourquoi tant d’épines, tant d’aiguilles,

Tant de poignards dressés, pauvre peloton vert?
Une fente… Voici qu’un peu de satin brille
Et le cœur neuf est là, dessous, et rien ne sert
D’être châtaigne obscure, âpre au goût, si menue!
Fendue, on est une châtaigne presque nue…
Et le coup de sabot sur la tête viendra,
Et le couteau pointu, l’eau bouillante, le pot
Qui sue avec de petits rires, des sanglots
Dans les tisons trop rouges; tout sera
Comme il est dit en l’ordinaire histoire des châtaignes… »

Les poèmes sont signés Sabine Sicaud.


Petite déclinaison  pour Patricia.


***


Et pour continuer , hors "challenge " sur le même thème...



Un peu plus de poésie? clic








Beau week-end à vous qui passez.

19 commentaires:

  1. Jolies photos de bogues!
    Bonne semaine*
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. tu as su mettre en valeur ces bogues , je n'ai pas de chataigniers en bord de mer

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu n'as pas de châtaignier mais tu as la mer...je veux bien faire un échange..

      Supprimer
  3. Très jolies photos ! ça pique, mais c'est beau ! Chez moi, en occitan de la région, on appelle les chataîgnes, les castanhas (à prononcer "castagnas") et les bogues sont des pelous.
    Gros bisous Danielle !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, ça pique! Il faut passer des gants de jardinier pour les déshabiller.J'adore "pelou" ça fait penser à quelque chose de doux alors que c'est tout le contraire.Grosses bises, Nath.

      Supprimer
  4. on sent vraiment l'automne avec tes photos! superbe
    bonne journée
    danièle de casaphoto06

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Danièle.Les matins sont frais, un peu blancs même.Belle semaine à toi.

      Supprimer
  5. Avec l'olivier, le châtaignier est mon arbre "fétiche"!
    Il a nourri tant de générations de mes ancêtres corses...
    J'adore tout ce qui est à base de châtaigne! Alors quand elle est mélangée avec du chocolat, c'est l'...extase! J'arrête, cette simple évoction me met l'eau à la bouche...
    Bises Danielle et bon week-end!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi, je sais en consommer mais ce n'est pas mon plaisir gourmand.Je vais les ramasser chaque année mais juste pour la déco.Bises à toi, marie-Paule, belle semaine.LOL!

      Supprimer
  6. on m'a apporté des chataignes mais sans les bogues
    j'adore faire des crépes avec de la farine de chataignes
    je fais moitié / moitié
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ma fille aussi aime employer la farine de châtaigne.L'an dernier, il lui a fallu dès heures pour les déshabiller...belle semaine à toi.Bises.

      Supprimer
  7. ouie ça pique !!!!!
    elles sont belles tes châtaignes et les boques sont bien bien empilées
    bisous
    patricia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. L'avantage, c'est que les piquants aident à la tenue.Bises.

      Supprimer
  8. hummmm, des chataignes....mais bonjour les kilos!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ben pour moi pas de danger, je les ramasse pour la déco...ça fait grossir de manger des châtaignes?

      Supprimer
  9. De beaux mots accompagnent cette composition tout en piquants
    Bon dimanche
    Frieda

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il fallait adoucir les piquants...aie les doigts.Belle semaine.

      Supprimer
  10. Ouille, ouille, ça pique !!! Faites sauter les châtaignes dans la poêle, mais n'oubliez pas de les fendre !!!
    Bon jeudi !
    Bises

    RépondreSupprimer

vol(s) de papillon

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...