« …Ah! pourquoi tant d’épines, tant d’aiguilles,
Tant de poignards dressés, pauvre peloton vert?
Une fente… Voici qu’un peu de satin brille
Et le cœur neuf est là, dessous, et rien ne sert
D’être châtaigne obscure, âpre au goût, si menue!
Fendue, on est une châtaigne presque nue…
Et le coup de sabot sur la tête viendra,
Et le couteau pointu, l’eau bouillante, le pot
Qui sue avec de petits rires, des sanglots
Dans les tisons trop rouges; tout sera
Comme il est dit en l’ordinaire histoire des châtaignes… »
Les poèmes sont signés Sabine Sicaud.
Petite déclinaison pour Patricia.
***
Et pour continuer , hors "challenge " sur le même thème...
Un peu plus de poésie? clic
Beau week-end à vous qui passez.
Jolies photos de bogues!
RépondreSupprimerBonne semaine*
bisous
Bonne semaine à toi aussi!Bises.
Supprimertu as su mettre en valeur ces bogues , je n'ai pas de chataigniers en bord de mer
RépondreSupprimerTu n'as pas de châtaignier mais tu as la mer...je veux bien faire un échange..
SupprimerTrès jolies photos ! ça pique, mais c'est beau ! Chez moi, en occitan de la région, on appelle les chataîgnes, les castanhas (à prononcer "castagnas") et les bogues sont des pelous.
RépondreSupprimerGros bisous Danielle !
Oui, ça pique! Il faut passer des gants de jardinier pour les déshabiller.J'adore "pelou" ça fait penser à quelque chose de doux alors que c'est tout le contraire.Grosses bises, Nath.
Supprimeron sent vraiment l'automne avec tes photos! superbe
RépondreSupprimerbonne journée
danièle de casaphoto06
Merci Danièle.Les matins sont frais, un peu blancs même.Belle semaine à toi.
SupprimerAvec l'olivier, le châtaignier est mon arbre "fétiche"!
RépondreSupprimerIl a nourri tant de générations de mes ancêtres corses...
J'adore tout ce qui est à base de châtaigne! Alors quand elle est mélangée avec du chocolat, c'est l'...extase! J'arrête, cette simple évoction me met l'eau à la bouche...
Bises Danielle et bon week-end!
Moi, je sais en consommer mais ce n'est pas mon plaisir gourmand.Je vais les ramasser chaque année mais juste pour la déco.Bises à toi, marie-Paule, belle semaine.LOL!
Supprimeron m'a apporté des chataignes mais sans les bogues
RépondreSupprimerj'adore faire des crépes avec de la farine de chataignes
je fais moitié / moitié
bonne journée
bisous
Ma fille aussi aime employer la farine de châtaigne.L'an dernier, il lui a fallu dès heures pour les déshabiller...belle semaine à toi.Bises.
Supprimerouie ça pique !!!!!
RépondreSupprimerelles sont belles tes châtaignes et les boques sont bien bien empilées
bisous
patricia
L'avantage, c'est que les piquants aident à la tenue.Bises.
Supprimerhummmm, des chataignes....mais bonjour les kilos!!!!
RépondreSupprimerben pour moi pas de danger, je les ramasse pour la déco...ça fait grossir de manger des châtaignes?
SupprimerDe beaux mots accompagnent cette composition tout en piquants
RépondreSupprimerBon dimanche
Frieda
Il fallait adoucir les piquants...aie les doigts.Belle semaine.
SupprimerOuille, ouille, ça pique !!! Faites sauter les châtaignes dans la poêle, mais n'oubliez pas de les fendre !!!
RépondreSupprimerBon jeudi !
Bises