J'en conviens, il ne s'agit pas ici de la recette académique consignée dans les annales de la gastronomie provinciale.
Je l'ai un rien modifiée car je ne disposais pas du fromage réglementaire.
C'est donc une tarte aux blettes, façon moi!
Les blettes blanchies, coupées finement, fondues dans un peu de beurre avec des oignons et une pointe d 'ail, un bon assaisonnement.
Un fond de pâte( feuilletée pour moi, je préfère)...garni avec ma fondue de bettes dans laquelle j'ai ajouté des dés de jambons, un peu de crème fraîche .J'ai versé sur le tout deux oeufs battus dans un peu de lait, de quoi faire un flan..du fromage à gratin et hop au four..
C'est bientôt l'heure du café !
Comment est-ce possible ?
RépondreSupprimerDe la tourte de blettes belge !
Ah mais c'est que nous avons ça ici aussi.
Salée, sucrée nous sommes élevés au vert de blettes à tel point que notre variété niçoise a perdu ces côtes depuis des siècles.
Les z'amours de Marie sont en bonne voix il me semble !
Je te réponds tout à l'heure.
Gros bisous et belle fin de journée
Je ne sais pas ce qu'il en est de la version originale, mais celle-ci me convient bien, j'adore les tourtes aux "herbes", blettes, épinards, artichauts, etc.
RépondreSupprimerBises, Danielle, et bon appétit !
moi aussi j'aime bien et il fut un temps quand la famille était encore au complet ou je préparais souvent ce genre de tartes
Supprimer...le chef a apprécié..bises, Norma.
cette version me plait bien...peu importe l'académie !
RépondreSupprimerbonne soirée
En fait la recette académique demande un fromage qui n'est pas fabriqué dans ma région..mais pour un essai et bien il a plu..je recommencerai..belle semaine.
Supprimerici "pasqualina" avec blettes ou épinards au beurre et ricotta et la pate sablée meme au-dessus, pour paques, une fois on mettait des oeufs durs dans les épinards et ricotta
RépondreSupprimerJustement, je n'avais pas de ricotta..sinon je connais la recette de la tourte ...et aussi avec des oeufs durs..ce sera pour une autre fois...niam, niam..
SupprimerMiam-miam la Torta Pasqualina de la Ligurie, avec les blettes, les petits pois et les artichauts d'Albenga et les œufs. C'est trop bon.
SupprimerComme Norma j'aime toutes les tourtes aux herbes! Alors je t'en chipe une part!
RépondreSupprimerBonne soirée Danielle.
Je t'embrasse bien fort!
Ok, la prochaine fois, je calculerai extra large....y en aura pour tout le monde...Belle semaine( enfin ce qu'il en reste) BISES.....ensoleillée...
SupprimerYummmmmmmmmmmm Miam ! J'adoooore tout ce qui est quiche, flamiche etc... avec des poireaux, des brocolis, des blettes...Je me régale et là tu me donnes faim, Bravo Danielle et bisous, belle semaine !
RépondreSupprimerJ'ai mangé ma part de tarte aux blettes mais sans enthousiasme...je n'aima pas spécialement les bettes mais , il faut varier son alimentation et elles étaient si belles au marché.Belle semaine...bisous de chez moi!
SupprimerCette recette me plaît !!! Blettes, épinard, poireaux, brocolis, romanesco.. J'aime !
RépondreSupprimerBeau mardi! Bises
Pas encore goûté aux romanesco... une prochaine fois...oui, mardi au marché..:-) belle fin de semaine, bises.
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