Mayonnaise maison :-))
A la demande expresse de Mireille ,
je me lance dans l'arène. ( ou presque :-)))..
COLIBRI, gentil Colibri si tu passes par ici..
de grâce ne lis pas ce qui suit, tu ne t'en remettras pas
et je serai au désespoir :-)
Bon, j'y vais...
J'ai des souvenirs très précis de ma grand-mère se lançant dans la préparation de sa mayonnaise:
une assiette profonde, un jaune d'oeuf y déposé doucement, une cuillerée de moutarde, un jet de vinaigre ,de l'huile...de la patience et un bon tour de fourchette!
Des fois, ma mère était interdite d'approche...: Non, Gaby, èn' vènèz nin l'fé toûrnér!!!( Non, Gaby, ne venez pas la faire tourner!!)
Je n'étais pas encore dans le secret des lunaisons maléfiques et je demandais pourquoi ma mère devait s'éloigner.
Plus tard...oui, c'est ça plus tard, je comprendrais,me disait-on avec tout le fatalisme dont les femmes sont capables en certaines circonstances :-)
C'est aussi à cause de ces lunaisons que ,dans ma belle famille, c'était beau-papa qui se lançait dans l'opération..un mouchoir autour du front tant il suait de grosses gouttes,( la mayo, c'est pour l'été!!) m' a raconté mon mari qui a gardé ce souvenir, bien précis, lui aussi.
Moi, j'ai vite compris que les lunaisons n'avaient rien à voir avec le fait que c'était beau-papa qui "montait" la mayonnaise...:-)) et je n'en dirai pas davantage ,vous êtes assez fines pour avoir compris tout ce qui se cache sous mon silence en la matière.
Moi, ces fâcheuses interactions "lunairo--mayonaises ",je ne les ai jamais connues et pour cause, moi, la mayo, je ne la monte pas à la fourchette, je fais comme m'a maman m'a appris..enfin, plutôt comme je l'ai vue la préparer cette mayonnaise qui était de tous les pique-nique africains.
C'est vrai que , honnêtement ma mère a dû la préparer" manibus tournibus" avant de pouvoir s'offrir son premier "mixsoup"mais comme je ne vivais avec ma famille que deux mois par an beaucoup de choses ont échappé à mon attention.
Moi,
Je suis donc passée directement à ceci :
un récipient "en hauteur"...dans lequel je laisse choir un oeuf entier, j'y ajoute une bonne cuillerée de moutarde ( parfumée diversement selon mes envies), un filet de jus de citron ( ou de vinaigre) un peu d'huile de maïs pour moi....un coup de mixer pour mélanger le tout et ensuite l'huile en filet tandis que tourne l'hélice...ne pas noyer la préparation, bien sûr..
Je ne vais pas prétendre qu'il n'y a jamais de ratage...mais ils sont rares.La mayonnaise est ferme , il suffit d'un petit tour de fourchette pour l'aérer.
A noter , mais c'est valable pour chaque façon de procéder tous les ingrédients à température ambiante.
Pas de malaise devant vos écrans?
J'en suis fort aise :-)))
LOL!
PS.cette mayonnaise "tournée" facilement et en abondance participait à la préparation de la "potopote"..c'est-à-dire des oeufs durs coupés en morceaux, mélangés à des oignons ( quantité à définir selon les goûts) , sel, poivre et mayo...
On en garnissait les sandwiches que l'on engloutissait allègrement avec du" Fresco" pour les enfants et une bonne Simba bien fraîche pour les grands!
J'en prépare régulièrement pour la famille...