Comme un papillon, j'oublie le temps qui me reste et où la vie me conduit.Quelle importance, j'ai le coeur immense et le monde est petit. Ce qui compte, c'est d'avoir envie ( F.Gall)

samedi 17 août 2013

La photo de CE samedi (2) pour Amartia



Il ne pouvait  en être autrement, c'est vraiment la photo du jour puisqu'il y a,samedi pour samedi, cinquante années, que le 17 août 1963, nous avons dit oui devant le maire et le curé.
Il en a déjà été question sur ce blog; la fête a déjà eu lieu 
Nous l'avons organisée en prolongement de l'hommage communal 
du 7 juillet dernier.
Aujourd'hui, nous serons deux.
Le champagne est au frais et si la tête nous tourne un peu, il y a belle lurette que nous avons gagné le droit d'agir à notre guise et selon nos désirs.:-)



Le beau bouquet de mariée est hélas fané.
Je l'ai laissé sécher mais les roses blanches ont pris cette couleur de vieux cuir.Je vais  le garder, bien emballé.
On est sentimentale ou on ne 
l'est pas !


 Exceptionnellement,ce beau souvenir sera ,pour ce samedi, ma participation à la joyeuse ronde d' Amartia. (clic)
Beau week-end à vous qui passez!

jeudi 15 août 2013

Bonne fête, MARIE !






 Bonne fête à notre petite Marie...(8 ans jusqu' à fin novembre). 
et à toutes celles qui passeront par ici............

mercredi 14 août 2013

Interdit aux culino-puristes ;-)

  
Mayonnaise maison :-))

A la demande expresse de Mireille , 
je me lance dans l'arène. ( ou presque :-)))..
COLIBRI, gentil Colibri si tu passes par ici..
de grâce ne lis pas ce qui suit, tu ne t'en remettras pas
 et je serai au désespoir  :-)

Bon, j'y vais...
 J'ai des souvenirs très précis de ma grand-mère se lançant dans la préparation de sa mayonnaise:
une assiette profonde, un jaune d'oeuf  y déposé doucement, une cuillerée de moutarde, un jet de vinaigre ,de l'huile...de la patience et un bon tour de fourchette!
Des fois, ma mère était interdite d'approche...: Non, Gaby, èn' vènèz nin l'fé toûrnér!!!( Non, Gaby, ne venez pas la faire tourner!!)
Je n'étais pas encore dans le secret des lunaisons maléfiques et je  demandais pourquoi  ma mère devait  s'éloigner.
Plus tard...oui, c'est ça plus tard, je comprendrais,me disait-on avec tout le fatalisme dont les femmes sont capables en certaines circonstances :-)


C'est aussi à cause de ces lunaisons que ,dans ma belle famille, c'était beau-papa qui se lançait dans l'opération..un mouchoir autour du front tant il suait de grosses gouttes,( la mayo, c'est pour l'été!!)  m' a raconté mon mari qui a gardé ce souvenir, bien précis, lui aussi.

Moi, j'ai vite compris que les lunaisons n'avaient rien à voir avec le fait que c'était beau-papa qui "montait" la mayonnaise...:-)) et je n'en dirai pas davantage ,vous êtes assez fines pour avoir compris tout ce qui se cache sous mon silence en la matière.



Moi,  ces fâcheuses interactions "lunairo--mayonaises ",je ne les ai jamais connues et pour cause, moi, la mayo, je ne la monte pas à la fourchette, je fais comme m'a maman m'a appris..enfin, plutôt comme je l'ai vue la préparer cette mayonnaise qui était de tous les pique-nique africains.
C'est vrai que , honnêtement ma mère a dû la préparer" manibus tournibus" avant de pouvoir s'offrir son premier "mixsoup"mais comme je ne vivais avec ma famille que deux mois par an beaucoup de choses ont échappé à mon attention.
Moi, 
Je suis donc passée directement à ceci :






un récipient "en hauteur"...dans lequel je laisse choir un oeuf entier, j'y ajoute une bonne cuillerée de moutarde ( parfumée diversement selon mes envies), un filet de jus de citron ( ou de vinaigre) un peu d'huile de maïs pour moi....un coup de mixer pour mélanger le tout et ensuite l'huile en filet tandis que tourne l'hélice...ne pas noyer la préparation, bien sûr..
Je ne vais pas prétendre qu'il n'y a jamais de ratage...mais ils sont rares.La mayonnaise est ferme , il suffit d'un petit tour de fourchette pour l'aérer.
A noter , mais c'est valable pour chaque façon de procéder tous les ingrédients à température ambiante.

 Pas de malaise devant vos écrans?
 J'en suis fort aise :-)))
LOL!
PS.cette mayonnaise "tournée"  facilement et en abondance participait à la préparation de la "potopote"..c'est-à-dire des oeufs durs coupés en morceaux, mélangés à des oignons ( quantité à définir selon les goûts) , sel, poivre et mayo...
On en garnissait   les sandwiches que l'on engloutissait allègrement avec du" Fresco" pour les enfants et une bonne Simba bien fraîche pour les grands!
J'en prépare régulièrement pour la famille...

dimanche 11 août 2013

"iI mondo è pieno di cose buone"



















































Photos : Solange T.

Un éventail de très belles et très bonnes choses à apprécier sans trop de modération..
après avoir fait son marché à....
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